Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.


Ф.М. Достоевский

Галина Щербова 2023-11-07 13:23:51

Любовь Сердечная. Отклик на книгу Галины Щербовой "Что для меня поэзия" (Москва, 2020).

Несколько слов


Восторг. Удовлетворение. Наслаждение


 …На десятой странице я не выдержала. Набрала номер телефона и, услышав знакомый голос, обрушила на автора  книги «золотой дождь» восторженных комплиментов, что-то из разряда «Замечательно!», «Великолепно!», «Бесподобно!».


 А всё оттого, что восторг, который я ощутила, читая стихи, стал наполнять и распирать меня, не давая дышать, не позволяя мыслить, не оставляя места для новых страниц. Я превратилась в воздушный шарик, наполненный эмоциями. Скорее, в мыльный пузырь, яркий, сверкающий, переливающийся всеми цветами радуги, и готовый лопнуть в каждую секунду.


Не лопнула! Высказалась! Освободила место для новой порции стихов.


«Позвоню снова, когда не смогу терпеть!»


На пятьдесят пятой странице снова  не выдержала. Телефонный звонок достал автора. Теперь восторженный полёт сменился чувством «глубокого удовлетворения». Каждое стихотворение, каждая строчка, каждое слово – в точку, в понимание, в «резонанс». Это когда на авторское слово  накладывается жизненный опыт читателя и рушатся мосты, и смываются все преграды, и …


«Я тебе верю!» - сказал поэт. Это я тебе верю, автор!  


Я читаю книгу, сидя на автобусной остановке в Питере. Автор в Москве. Но как хорошо, что мы рядом. Что мы вместе. А вокруг собралось уже много людей. Это они сидят, стоят, скучают на остановке. А я - где угодно. Там, куда отправляет меня своими стихами автор: то в незнакомом городе, который я узнаю, то на берегу моря, то в Хамовниках, то в «Доме на юру»… Мне хорошо, я счастлива.


Дочитываю книгу уже на другой день на даче. Читаю спокойно, вдумчиво, смакуя каждую строчку. Знаю, что автор не подведёт. Не впадёт в банальщину, не станет поучать, не будет заниматься словоблудием. Я уже насытилась хорошей поэзией. Теперь, как наевшийся мурлычущий кот, могу позволить себе неспешность и вальяжность: возвращаюсь, перечитываю, обдумываю, смакую, наслаждаюсь…  Мурлычу.


Вдруг – опаньки! – эпиграфом взята цитата из моего стихотворения! Удивлена, польщена, обрадована. Не каждый раз встречается в книгах такой дорогой подарок! Спасибо автор! Тронута!


Наверно, вы хотите теперь литетауроведческого разбора стихов. Нет! Не дождётесь! Оставим это критикам. Я читатель. Разве важно мне, как «сделаны» стихи, если они заставляют меня плакать и смеяться! Разве стану я считать количество слогов, если ритм заставляет меня пританцовывать! Разве надо мне ковыряться в справочниках, вспоминая названия тропов, если восторг кружит голову! Нет! Я просто наслаждаюсь чтением хороших стихов!


Но одну цитату автора я всё же приведу:


 «Пусть лучше меня не знают по хорошим стихам


Чем знают по плохим»


 Мы знаем тебя по хорошим стихам, Поэт! Спасибо тебе!


Да! Я же не назвала ни книгу, ни автора!


Вот они: «ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ПОЭЗИЯ», Галина Щербова, серия «101 поэт XXI века», Москва 2020.


Пошла перечитывать…

Оставить комментарий
Добавить комментарий
Имя:
Содержание

Код на картинке


Назад